Зарисовка третья.
"Ты придешь ко мне из снов..."
И снова утро. Она не любила просыпаться. Нет, это было вовсе не мучительно трудно физически. Но зачем просыпаться, когда день ничего нового не принесет.
Ника лениво потянулась и открыла глаза.
" Ну, здравствуй, утро, новый день, " - девушка поприветствовала утро воскресного дня. Огляделась, будто ища что-то новое, встала, залезла в свои обожаемые большие тапочки и пошла ставить чайник.
Телефон пиликнул в тишине, сообщая о том, что в этот уже по зимнему холодный день ей придется вылезать из уютного гнездышка ради похода в кино. Конечно, Ника могла и отказаться, но... А впрочем какая уж разница, что там за но.
Кофе с молоком, ноутбук, Enigma тихим фоном. Слышит ли девушка сейчас кого-то, видит ли? Боюсь, что нет.
«Привет тебе. Слышишь ли? Читаешь ли? Мне так нравится, когда ты мне снишься. Ты всегда к переменам. Они мне сейчас очень нужны. Но тебя почему-то нет. Неужели их не будет? Неужели ты оставишь все как есть? Но я так больше не могу. Не хочу. Не буду. А может, ты хочешь, что бы я сама все решила? Но это так сложно. А еще, знаешь, я соскучилась... Просто соскучилась. Да, это весьма странно скучать по человеку из сна. Но, когда мне плохо, когда я запуталась, я всегда вспоминаю тебя, как нам легко и хорошо вместе...Там во сне. Может, ты где-то есть. Но где?» - Ника на секунду задумалась и нажала кнопку «опубликовать». Может он случайно прочтет. Может.
Сегодня она снова была счастлива, но не здесь, не в этом мире, не с тем, кто рядом.
Слово за словом, строчка за строчкой она уже не первый раз пишет письмо тому, из-за кого не любит просыпаться. Это, наверно, странно и глупо писать человеку из снов. Есть ли он на самом деле? Увидит ли она его хоть однажды? Кто он? Может это просто ангел? Как много вопросов без ответов. Как много загадок.
Парень снится ей уже больше года, то радуя каждый день, то пропадая на месяцы. А Ника его ждет, сначала каждую ночь, потом реже, потом забывая на время. Но когда становится мучительно одиноко, засыпая, девушка мысленно зовет его.
И он приходит. Сегодня он только знакомится с нею, а завтра весело гоняется по снежной алее парка, и кажется, они уже не один год вместе. А потом... Потом он будто снова забудет о ней и в сотый раз подойдет знакомиться. А однажды она видела семью. Их семью. Они шли держась за руки, улыбаясь и глядя друг другу в глаза. На плечах у него сидел мальчишка и своими ручками мешал смотреть вперед, а она держала за руку девчушку, которая что-то очень эмоционально рассказывала. Но как всегда жестокое утро вырвало ее из этого счастливого мира. А Ника ждала и верила, что он где-то существует, что он придет. Нужно только время.
Он всегда такой разный, но самый необходимый именно тогда, когда снится, когда в голове смута, когда на душе хаос, когда все мысли в кучу и совершенно не ясно, что дальше... Вот и сегодня он снова ей приснился. Так необычно, во сне видеть ночь. Он подарил ей сказку, звездный дождь. Такое синее-синее глубокое небо, яркая луна и сотни звезд, ежеминутно падающих на землю. Она уже перестала даже загадывать желания. Завороженная, Ника куталась в его объятиях и смотрела на искрящееся сотнями огоньков небо. В эту минуту ей было так хорошо, тихо и спокойно, что хотелось стоять вот так вечно.
Но этот проклятый будильник... Выходной, выходным, но и спать до обеда тоже не дело. Как же она не любила просыпать в такие дни... Закрыть глаза и снова вернуться в сказку? Пробовала, каждый раз сильно-сильно закрывала глаза, но нет. Утро, ненавистное, печальное, одинокое утро каждый раз забирало его у нее. И так хотелось, чтобы день быстрее кончился, чтобы закрывая глаза, снова окунуться в сказку.
День... Опять дождливый, опять до нельзя похожий на вчерашний. Грустно и одиноко. И даже не важно, что где-то недалеко ее ждут и вроде любят.
А она? Попробуй ее пойми. Не отталкивает, но и не пускает в сердце, в душу. Ника сама не знает, зачем он ей. Вот уже почти три месяца встречается, а решить не может. Убеждает себя, что ей с ним комфортно, уютно и спокойно. Но это так призрачно и если задуматься, так фальшиво. Если тебе хорошо с одним, то обнимаясь и позволяя, да, да, просто позволяя себя целовать, ты никогда не станешь думать о другом. А Ника думала. Нет, не о загадке из сна... Никак, решительно, никак и никто не мог затмить и вытеснить из ее души человека, который был самым любимым и самым желанным, но таким далеким сейчас...
Снова встреча, кино, кафе, так приторно, однообразно и так не нужно душе, сердцу… И только разум твердит, что это не правильно быть одной. И Ника в который раз идет в кафе, в парк. Слушает какая она замечательная, добрая, хорошая. Слушает, но не верит в искренность… Да, и не слышит порой. Сегодня она в который раз полночи проговорила с тем, кто никогда не будет рядом, как бы им не хотелось. И все отношения, все объятия и сладкие речи кажутся ненужными и пустыми. И порвать бы все, да, только страшно.
Нике всегда почему-то было страшно остаться одной. Умная, говорят, красивая и интересная, но до невероятного неуверенная в себе.
Как часто ведут войну душа и разум, как сложно сделать выбор сердцем. Одной иль с кем попало?
Вечер, тихо, одна… Вспоминает, решает. «Я жду», - на запотевшем от дыхания окне. И в неизвестность, за надеждой… И легко- легко на душе.
Полетели дни, недели. Одна, но так даже лучше. Сначала она еще ждала его во сне, как обычно, а потом дела, заботы, работа, учеба. Все ближе новый год, веселье, праздник. Все больше думала Ника, где и как отмечать. Чем чаще думала, тем грустнее становилось. Много друзей, знакомых, но почти все парами. А она свободна. Душой ли? Не важно. Тщетно пыталась вырвать из сердца все чувства и мысли. Но имя в сети и все напрасно.
«Привет. я все же решила тебе написать...Ты опять мне снился. Скажи, почему тебя так долго не было... Я даже начала скучать. Ты приходишь всегда, когда что-то произойти должно...Так интересно знать, что это будет...А еще интересно знать кто же ты. Мне так хочется увидеть твое лицо. Почему ты прячешься? Странно, я знаю, что тебе сейчас 23, но… Мы никогда не говорили о возрасте, я не видела твое лицо. Я просто это знаю. Спросишь откуда? Чувствую...Кто же ты? Ангел? Или ты, правда, есть? И где-то там далеко, а может и рядом ждешь меня. Мне сегодня сказали: может ты мой будущий муж. Скажи, это так? И у нас ведь правда будет двое детишек: мальчик и девочка. Помнишь, мы как-то гуляли с ними по парку? Ты же это помнишь...я знаю, ты все помнишь. Скажи, а почему ты иногда забываешь меня и знакомишься снова? Тебе так нравится? Но если ты все же ангел, то что же меня ждет? Что ты мне готовишь? Ты часто приходишь перед молодым человеком...но сейчас… Сейчас у меня никого даже на примете нет...может ты? Ты решил познакомиться со мной....буду ждать...
А сейчас я спать...Увидимся?
Надеюсь, ты ответишь мне на мои вопросы...хотя сомневаюсь, что ты прочтешь мое письмо....»
И девушка отправилась спать.
- Ника, у тебя есть планы на праздники? – сегодня о ней решила вспомнить подруга и разбудить с утра пораньше.
- Нет, - сонно ответила девушка, вставая с кровати.
- Отлично, тогда присоединяйся к нам, - и Светка начала тараторить о том, где и когда и в каком виде она должна быть. Ника в уме уже считала, что ей нужно сделать и какие подарки купить.
Девушка тихонько вошла в открытую дверь. Подруга, показавшись на минуту, сообщила, что Нике предстоит украсить комнату, и ушла на кухню. «Дааа… Ну, и что тут делать-то?» - рассуждала Ника, заходя в гостиную. Но быстро нашла украшения, и процесс захватил ее целиком.
- Привет, - Ника даже вздрогнула, когда услышала за спиной незнакомый, но невероятно приятный мужской голос.
- Привет, - отозвалась она и обернулась.
Кажется, время на минуту остановилось, и сотни лампочек светились, говоря ей «это он». С трудом отогнав непрошенные мысли, девушка привлекла нового знакомого к украшению комнаты.
Неспешный вечер, легкий разговор, шутки, веселье. Осторожно сесть поближе. Ловить его улыбку, слушать смех и радоваться искоркам в его глазах. Гулять по парку, не спеша, и греть в его руках ладошки. Все так легко, воздушно, невесомо. И кажется, что заново живешь. И словно не было никого до него и не будет после.
И хочется каждый день, каждую минуту рядом. Утонуть в его объятьях, раствориться. Снова почувствовать себя маленькой, хрупкой ранимой девочкой, той, которую нужно просто любить…
Ночь, тишина, свет ноутбука и легкое любимое дыханье за спиной. Ника открыла заброшенный давно дневник и перечитала последнюю запись:
«Ты придешь ко мне из снов
Весь такой родной, любимый.
И вернется вновь любовь.
Будешь самый нежный, самый милый.
И мне нечего сказать,
Но я верю в чудо.
И тебя я стану ждать.
Знаю, лишь с тобой я буду.
Ты придешь ко мне из снов.
Я тебя всегда узнаю.
И не надо будет слов,
Я без них все понимаю.
Всех оставлю я тогда
И с тобой я только буду.
Пролетят, пройдут года,
Наше чудо не забуду.
Верю ты придешь из снов...
Весь такой родной, любимый.
И вернется вновь любовь.
Будешь самый нежный, самый милый...»
Улыбнулась воспоминаниям первой встречи, выключила ноутбук и легла спать.
Совпадение ли, правда ли, но больше ни разу с момента этой встречи не снился ей тот парень. Наверно, все просто, теперь он засыпает и просыпается рядом с нею...