Просили? Читайте!
Красная мутная жидкость растекалась, образуя лужицу на асфальте. Я следила за струйкой крови, а мыслями была уже далеко.
«Так глупо, вот так умереть, мордой в асфальт, вокруг бегают какие-то люди, жизнь кипит, а ты лежишь, тупо глядя в этот же грязный асфальт, ещё немного и ты труп. Противно как! Это ж надо было проучиться 5 лет в институте, чтобы в итоге изображать трупы в тупом боевике?! Всё! Брошу всё, к чёртовой матери!!!»
-Стоп! Снято! - прозвучало над самой головой.
«И как теперь подняться? Всё затекло от неудобной позы» - я попыталась пошевелиться и застонала.
- Помогите девочке! – опять тот же противный голос над головой.
Меня подняли, поставили на ноги.
- Ну, как себя чувствует «труп»?
- Как и положено «трупу» – ужасно! Всё затекло…Два слова выговаривать три часа… А ещё известный актёр, - это я уже пробубнила себе под нос.
- Дорасти до него, и тебя будут терпеть три часа
«Ой», - моё бурчание таки услышали.
Чуть не показала в ответ язык. Хорошо, что сдержалась, а то следующий раз и в «трупы» не возьмут, а так, какие не какие, а деньги.
Медленно поплелась со съёмочной площадки:
« Надо умыться или не стоит.. Может так и поехать в «кровище» домой…Народ в метро поразвлекать…Дурацкая мысль..» - ухмыльнулась и, подняв голову, широко улыбнулась. По коридору мне навстречу бежала Катенька.
« Моя солнышка! Как хорошо, что ты у меня есть!»
Катерина моя лучшая подруга, а по совместительству и агент. Хотя, агентов мне иметь было не положено, кроме эпизодических ролей в сериалах, да снегурочки в ТЮЗе мне ничего лучше не предлагали, но Катя и слышать не хотела. Она обзванивала продюсеров, режиссеров, таскала меня на всевозможные кастинги, всё время повторяя: «Я в тебя верю, Танечка Михельсон! Мы ещё станем известными актрисами!»
И я ей верила - таки станем!
- Катюш! У тебя удивительная способность появляться именно в тот момент, когда мне хуже всего.
- Кто опять обидел мою звёздочку? – спросила та, с заботой вытирая грим с моего лица.
- Фарт обидел, не идёт.
- Что за пессимизм опять?
- А ты пролежи три часа мордой в асфальт с редкими перерывами на «падение от выстрела». У меня все мышцы болят.
- Терпи казак – атаманом будешь!
- «Оскара» не надо, согласна на - «Нику».
Мы рассмеялись.
- Меня всегда удивляет твоя способность шутить в любой ситуации, - Катька умеет поддержать.
- Да уж… только этим и держусь.
Общими усилиями отмыли меня от жуткого грима и поехали домой. Ещё один день «великой актрисы» прошёл, ну почти, неплохо.
- «Завтра будет завтра… Не буду загадывать, надо жить одним днём. Завтрашний день покажет, что будет послезавтра»…С этими «позитивными» мыслями я и уснула.
Разбудил меня ранний звонок телефона, хотела сразу же отключить: «Кому я понадобилась в такую рань». Но взглянув на номер, взяла трубку. Это была Катерина, она вызвонила мне очередной кастинг, и теперь с энтузиазмом подробно объясняла, как туда добраться.
- Катюш… - я хотела разныться, придумать себе какую болезнь, чтобы никуда не вставать. Но услышав фамилию режиссера, сон, как рукой сняло.
- Еду, конечно! Куда?
Она в пятый раз мне терпеливо всё разъяснила.
Собралась за считанные минуты, у «Него» согласна играть и труп, хотя нет, трупов с меня хватит.
Бегу по длинному коридору, сколько же здесь народу снуёт. Всё, нашла павильон.
Только собралась с духом, чтобы войти, как дверь отворилась, и из неё выплыла Стрельцова. Окатила меня холодным презрительным взглядом, сделав вид, что не узнала и натренированной походочкой «от бедра» поплыла по коридору на выход.
«Ну да, куда уж нам! Она, небось и не помнит того эпизода, где мы вместе снимались. Стерва редкостная. Со всех экранов её рожа… Что это? Я завидую? Ничего я не завидую…Я тоже скоро буду…. Ага! Вру! Завидую. Как такой не завидовать. Она сейчас на пике своей популярности. Всё! Можно дальше и не идти, они уже, наверное, определились с выбором актрисы, - расстроилась я совсем. – Ладно! Что у нас там? Детектив? Буду опять трупом… Может, это моё амплуа… Неудачная шутка. Соберись, размазня! Пошла!»
В павильоне тусклый свет и только на воображаемой сцене светло. Ко мне подошла какая-то девица, представилась. Не спрашивая, вручила мне листок со сценой, которую нужно сыграть, и убежала
«Не видно ж ничего, как тут можно что-то прочитать, - я почувствовала, что начинаю паниковать, и попыталась взять себя в руки:
«Пойду ка я на «сцену», хоть прочту, что играть надо. Трагическая сцена…Ладно, трагизм у меня хорошо получается. Ну, что?! Я готова. Кому тут трагизм демонстрировать?».
- Вы готовы? – подбежала та же дамочка.
«Прям, мысли читает», - мысленно улыбнулась, а вслух коротко ответила:
- Да.
- Приготовились! – донеслось откуда-то из темноты знакомым голосом.
«ОН»! Капец! У меня начался мандраж! Даже коленки затряслись!»
- Камера! Мотор! Начали!
«Надо что-то говорить… Мама дорогая, я слова забыла… Где этот чёртов текст?!!!»
- Стоп! Ну что такое? Девушка, соберитесь!
- Всё! Я готова! – а про себя добавила: « Почти…»
Но тут же себе напомнила: «Так! Татьяна Александровна, если вы сейчас же не соберётесь…»
Всё нет времени…
- Камера! Мотор! Начали!
Говорю что-то, жестикулирую, всё как сквозь туман… «Надо было успокоительного выпить… Нет, нельзя, я бы тогда, как зомби была… Один раз уже проделала такой номер, вот тогда-то и началась моя «звездная» карьера …трупа. Дались мне эти трупы….О чём я думаю?! Собралась! Сейчас моя реплика!»
И понеслась….
Очнулась уже в коридоре. Мне сказали дежурное: «Мы вам позвоним». «Как же позвонят они.. Опять я расплылась, как «сметана по столу»…Так хочется вернуться и закричать: «Я могу это играть! Возьмите меня! Ну, возьмите меня!!! Ну, возьмиииитеее мееееняяяя!»
Но взглянув на закрывшуюся дверь, решительность моментально улетучилась, уступив место досаде: «Тьфу, ты! Тоже мне актриса… погорелого театра! Не могла простую сцену сыграть???!!!»
В последний раз взглянув на заветную дверь, решительно направилась… к выходу:
«Всё, домой! В тёплую постельку! И зачем я из неё только выползала? Скоро Катюшка позвонит, вот что я ей скажу… Что завалила очередной кастинг? Не хочу слышать это её: «Я в тебя верю!». Да, я сама в себя не верю… Тошно-то, как! Объесться мороженым, что ли? Хорошая идея!
Моё любимое фисташковое и ещё банановое, а ещё, пожалуй, сливовое, не путать со сливочным. Люблю итальянское мороженое, оно жутко дорогое, но оно того стоит! Мммм, какое наслаждение!!! Лучше взять три разных шарика и облизывать с разных сторон…Сказка…
ВОООТ! Теперь и роль трупов кажется не такой уж тухлой…»
- Вкусно?
«Тьфу, ты! Чёрт! Напугал!», - я даже вздрогнула. – «Ну, надо ж было ляпнуть под руку. Весь кайф обломал».
- Очень вкусно! – ответила совсем не вежливо и отвернулась к окну.
Мужчину, кажется, совсем не смутило моё хамство.
«Садится рядом, этого мне ещё не хватало в добавок к сегодняшнему позорищу…Поела мороженого!!! Капец! Всё настроение испортил! Только удалось его поднять, и на тебе…, - показала мысленно ему язык. – Шли бы вы молодой человек…», - дальше неприличные слова.
- Я тоже люблю разные шарики брать, - он продолжает, как ни в чём ни бывало.
« Даже не сомневаюсь, ел ты бы свои шарики в другом месте»
Молчу, может, поймёт намёк и отвалит.
- А какие у вас? У меня шоколадное, ванильное и персиковое.
- Как примитивно.
«Ой, я это вслух сказала».
- Почему же примитивно? Здесь они очень вкусные, намного вкусней, чем в магазинах.
- В этом я с вами согласна, мороженое здесь подают отменное.
«А он так… ничего, вроде. Симпатичный. Греческий профиль, глаза серые и не смазливый. Терпеть не могу смазливых мужиков. Мужчина должен быть, ну, мы все помним, чуть лучше обезьяны. Ладно уж, пусть сидит. Хоть трупы в голову лезть не будут».
- А вас как зовут?
«Экий, ты шустрый».
- Аделаида…
- Ого, завернули?! А повторить сможете?
«Чувство юмора у мужчины?! Это прелестно… прелестно…»
- А чем вам «Аделаида» не угодила? – он мне всё больше нравится… даже ощущение, что я его где-то видела.
- На самом деле вас же не так зовут?!
«Какой прозорливый», - хмыкнула я.
- А давайте я отгадаю, - говорит, загадочно прищурив глаз. – У меня экстрасенсорные способности…
«Одни экстрасенсы кругом… Плюнуть негде. Куда я попала?»
- Давайте.
- Вас зовут, - начал загадочно размахивать руками. Причём совершенно неубедительно, экстрасенс из него, как из меня испанский лётчик. И вдруг он выдаёт:
– Татьяна Михельсон!!!
«Чёрт! – чуть не подавилась мороженым. Смотрю на него, как на привидение, широко раскрытыми глазами. – Ничего себе!»
Видя моё удивление, он, вдруг, расхохотался…Так искренне и по-доброму… Кажется, мне нравится его смех.
- У вас на бумагах написано.
- Аааааа
Вот, идиотка, сценарий на столе, и на нём огромными буквами…
- Подловили, красиво! Ну, раз вы уже знаете, как меня зовут, может, представитесь?!
- Владлен.
- Это мне за «Аделаиду»?
- Нет, совершенно серьёзно! Меня зовут - Владлен!
- Да?! – сомневаюсь, конечно, ну да, ладно.
- А давайте вы попробуете моё мороженое, а я ваше?!
«Неожиданно! Да ты не просто шустрый, ты нагловатый».
- Это не гигиенично, - мило морщу носик.
- Тогда давайте поцелуемся, и забудем о гигиене.
- Да вы – хам!
- Этого у меня не отнять. Поцелуемся?!
- Я с малознакомыми мужчинами не целуюсь.
- Тогда давайте вечером встретимся и познакомимся поближе, - он придвинулся и зашептал на ушко такое, от чего у меня по коже побежали мурашки. - Мороженое на ваших губах сводит меня с ума!
- Капец! Да вы – маньяк!
- Ага! Мороженовый!
Он улыбался, как мартовский кот, и от чего- то я таяла от его улыбки, как мороженое.
Расценив моё молчание, как согласие, он продолжил:
- Ровно в восемь жду вас здесь.
И послав воздушный поцелуй, убежал, не дав мне опомниться.
День мне уже не казался таким хмурым и беспросветным. Вот что значит - получить необходимую порцию глюкозы и …Дальше не стоит, судя по тому, как легко ему удалось меня «закадрить», он в этом профессионал. Хотя… очень обаятельный. Почему бы и не завести интрижку…Лёгкую, ни к чему не обязывающую…
Вышла из кафе, взглянула на солнышко. «А что, и жизнь хороша, и жить хорошо! Ни на какое свидание я, конечно же, не пойду. Что-то Катя не звонит…Телефон!!! Он же у меня выключен. Ну, так и есть - пять пропущенных… Моя солнышка уже волнуется. Звоню, звоню я тебе, не переживай».
- Алло! Катюш, это я.
- Это я заметила. Ну, как?
- Никак. Пробу я опять завалила.
Недолгое молчание в трубке. «Переваривает… сейчас соберётся и с новыми силами…»
- Ничего… Прорвёмся. Это только начало.
«Быстро собралась. Уже привыкла к моим провалам».
- Да, конечно. Что нам «великим актрисам»… Где наша не пропадала…
- Настроение бодрое, вот и хорошо. А на счёт «великих актрис» мы с тобой ещё поговорим.
- Поговорим, конечно.
«Катька, она такая, если уже решила мне что-то доказать, то докажет. Проще с ней согласиться».
- Извини, Танюш, у меня тут дела.
«У неё всегда уйма дел».
- Тогда – пока!
- Пока!
«Ну, вот. И чем теперь заняться? Поеду домой спать. И никаких свиданий, нет, нет, никаких…»
Отредактировано Мечтательница (2013-04-26 09:45:07)