Резко зазвучавший телефон отвлек Пашу от невеселой картинки, да, чего уж не только невеселой, просто давящей печальной картинки.
- Пашка, ну, ты скоро? Ника начинает уже капризничать, - послышался в трубке голос друга.
- Да, через полчаса буду, начальник задержал, - совершенно безрадостно отозвался фотограф и повесил трубку. Разговаривать не больно хотелось, по крайней мере не сейчас.
Ещё утром, придя на работу и услышав согласие Анечки на кино, парень хотел гордо позвонить и с одной стороны огорчить друга временным отказом от фотосессия своей любимой крестницы, но и обрадовать причиной отказа. Паша уже даже слегка продумал речь, уже хотел звонить, но "у Альки что-то случилось" и все его планы рухнули. И опять будут у друзей разговоры о девушках и опять его будут пытаться с кем-то свести. Но зачем? Чего ради? Ведь в конечном счёте все они одинаковые, сначала мило улыбаются, кокетничают, порой не замечая, а потом... потом радостно подбегают к крутой машине и все... и нет их.
Паша не весело вздохнул, убрал сумку в багажник своего двухколесного друга, нацепил шлем и двинулся туда, где ему хотя бы рады и где одна маленькая белокурая девчушка будет задорно ему улыбаться.
- Паша плишел, - сообщила всем вылетевшая вместе с папой в коридор 3 летняя Ника.
- Ну, привет красавица, - Паша взял ребёнка на руки, - показывай где твоя сестренка? Кого мы сегодня будем фотографировать?
Серёжа с Верой с умилением наблюдали за этой картиной. Но вот что было странно: Паша вроде и улыбался, а глаза-то грустные, грустные. Пара двинулась следом за парнем в комнату малышки. " Кажется, что-то случилось. Узнай, "- успела шепнуть мужу Вера. Сергей и сам это понимал, но позже. Сейчас для Паши ушло все, он полностью погрузился в процесс съемки. Маленькая Ника видимо так долго его ждала, что охотно выполняла все просьбы, ну, а её сестренке и делать ничего не нужно было, малышка была просто прелестна.
- Паш, может чаю или чего покрепче? - где-то через час спросил Сережка.
Вера ушла укладывать детей спать и друзья отправились на кухню.
- Покрепче и хочется, да, я ж за рулём, - Паша как-то вмиг погрустнел.
- Эй, дружище, ты чего это? Давно тебя таким не видел.
- Да, нормально все, Серёга, забей, - махнув рукой попробовал замять тему парень.
- Э, нет, и даже не надейся, выкладывай, - Сергей, похоже, даже о чае забыл.
- Боже, ты хуже девушки, все-то тебе надо. Верка небось на разведку заслала, чтоб потом вы мне опять перемыли косточки и попробовали кого-то найти. А не надо, Серёга, не надо. Все они одиноковые.
- О, да, ты брат, похоже влюбился, - друг довольно улыбнулся и тут же крикнул в комнату, -Верка, а Пашка-то влюбился.
- Тише ты, только заснули, - в дверном проеме тут же возникла девушка, - сейчас приду.
- Вера, да, не надо, шутит он, - голос звучал ну совсем не убедительно.
- Себе-то не ври, - выходя в коридор, заключила молодая мама.
- Вот, видишь, что женщина говорит, - довольно заключил приятель.
- Ну, а дальше-то что? Что дальше? - парень незаметно начал заводиться, - я ж ей не нужен.
- Это она тебе сказала?
- Нет, но...
- А не надо НО... Пашка, ты со своими "но" так и будешь фотографировать чужие свадьбы и чужих детей.
- Она уехала с другим... а мы должны были идти в кино, - этот аргумент казался вполне весомым.
- И что с того? - на кухне появилась Вера, сделала чай и присела к мужу на колени. Это выглядело так просто и так естественно, что Паше стало больно и пусто на душе от того, что следующий вечер он вернее всего снова проведёт один, а так хотелось бы, чтоб все было иначе.
- Она мне соврала. Сказала про подругу, а сама села в машину к явно давно знакомому мужику (я его запомнил) в машину и укатила, - как-то совсем не весело поведал парень события вечера.
-Она тебе что-то обещала? Отказала в походе в кино вообще?
- Нет, - прямые вопросы друзей настораживали.
- Она знает, что ты ее видел с другим? - кажется, Вера решила его пытать.
Ответ опять же был отрицательным.
- Ну, и чего ты тогда себе тут нагородил. Веди себя как обычно и завтра с новыми силами в путь. Она тебе ничего не обещала. Она ничего не знает. Может не надо копаться?- вот за что Паша любил Верку, так это за умение остановить его полёт мысли, остудить и заставить рассуждать логически.
- Запомни, кто бы она не была, она не Ленка. Точно не она, - закончил Серёга мысль жены.
Ребята прекрасно знали эту историю, собственно девушка когда-то была в их компании, но так же пропала и никто не жалел и не напоминал.
- Надеюсь, - как-то тихо отозвался Паша, - она на ангела похожа, такая нежная, какая-то хрупкая, - чуть расслабившись продолжил он, - ее так и хочется защищать.
- Так и защищай, а не рассуждай тут, что все одинаковые, что она обманула. Рассуждать вы все горазды, - весомо закончила Вера.
Они молча допили чай, ребята поблагодарили Пашу за фото, он попросил поцеловать красавиц и отправился домой спать. Завтра будет новый день. Завтра будет видно.
Тополев гнал по вечерней Москве. Думать не хотелось, но мысли так и кружили в голове и непонятно было, толи их слишком много, толи они такие быстрые, но уловить хоть одну дельную и понять как себя вести Паше так и не удалось.
Он заснул сразу же, едва коснувшись подушки.
В голове девушки было не меньше мыслей, но она успела поймать только одну простую и понятную, мысль о том, как же было хорошо, мысль о том, как же хочется счастья.
Саша хотел напроситься на чашечку чая, но девушка отказала. Слишком много эмоций за один вечер. С неё достаточно. Она просто хочет спать. Завтра новый день. Завтра будет видно.
Утро встретило ее продолжающимся ещё с ночи дождём. Осень набирала свои обороты. Выползать из-под теплого одеяла никак не хотелось. Анюта любила дождь, под его мирный стук так сладко спалось. Но проказник будильник уже в третий раз сообщал, что работу никто не отменял. Девушка лениво потянулась, вдохнула лёгкий аромат букета, подаренного накануне Сашей, и начала собираться.
Лишь подходя к офису, Ворохова вспомнила, как некрасиво поступила с Пашей. Девушке стало стыдно и она решила, что сегодня сама напомнит про кино. Да, и погода как раз располагает.
Паша проснулся за долго до будильника, но не спешил вставать. Под тот же шум дождя парень думал о вчерашнем разговоре с друзьями. И чем больше думал, тем сильнее убеждался в их правоте. Что ж, значит будет все как обычно. Все тот же кофе с утра, беседы в офисной кухне и работа, работа, работа... Кино? Нет, вот об этом он не напомнит.
-Ой, подождите, - девушка на ходу закрыла зонтик и почти бегом зашла в лифт, двери которого услужливо придержали.
- Привет, - слегка растерянно поздоровалась Аня с человеком из лифта.
- Доброе утро, - Паша улыбнулся. "Все как всегда, все как всегда, " - сеанс самовнушения у молодого человека можно считать открытым.
- Как подруга? -он спросил только, чтобы нарушить тишину, и тут же отругал себя за этот вопрос. Он вовсе не желал уличать ее во вранье.
- Подруга? - Аня едва не забыла свою легенду, - с ней все хорошо уже. Поссорилась с парнем из-за ерунды и ревела. А он вечером приехал и я домой отправилась, - девушка мысленно молилась, чтобы Павел ей поверил.
И он поверил, точнее сделал вид:" Я рад, что все хорошо".
Вновь повисла тишина, каждый понимал, что это ложь, что и не было подруги, но изменить ничего не мог или просто не хотел.
Двери лифта раскрылись на нужном этаже и коллеги молча разошлись по своим местам. Кофе девушка сегодня будет готовить себе сама. Нет, приди она чуть позже, все было бы как всегда. Но хорошее настроение выгнало ее из дома раньше обычного. Встреча с Пашей в лифте была столь неожиданной, что перепутала все мысли в голове на мгновение. Однако парень ничем не выдал свою осведомленность о ее маленьком вранье, и девушка решила, что все нормально.
И вроде все как всегда и все в порядке, да, только порядок этот весьма странный.
Он все надеялся, что она вспомнит о кино. Она все ждала, когда он пригласит, каждый раз слегка вздрагивала, когда парень проходил мимо, задерживалась у него чуть дольше, с едва уловимой надеждой глядя на него. Паша все это видел и чувствовал, он уже готов был сдаться и напомнить все же.
- Паш, мы в кино-то идём сегодня? - вопрос прозвучал даже раньше, чем Анютка успела понять, что сдалась, что ей хочется сходить. Более того ей именно с ним хочется посмотреть фильм. А вот на вопрос "почему вдруг" ответа Ворохова не знала.
- Почему бы и нет, - парень невольно улыбнулся, - комедия, боевик или фантастика?
Тополев уже предполагал ее ответ и даже посмотрел время сеансов на комедию, но ответ был неожиданным.
- Давай на фантастику, - почти как само собой разумеющееся прозвучал ответ.
Секунда, и на лице у парня отразилось замешательство, которое не укрылось от улыбающейся Анютки.
- Что-то не так? - вопрос не требующий ответа. Видно же, не на этот ответ рассчитывал Паша.
- Ну, не совсем. Выбор неожиданный. Девушки редко выбирают фантастику, - он увидел немой вопрос в глазах и добавил, - мне так кажется.
- Ну, и зря. Фантастика - это же другой мир, другая реальность. Это интересно и необычно. А боевики и комедии - это наша жизнь, только поданная под красивым или не очень соусом.
Было странно слышать такие слова от этой хрупкой и ранимой девушки. Ответ прозвучал так просто буднично и без пафоса, что на мгновение показалось, что все комедии и боевики мира она уже пересмотрела, и все они не принесли ни радости, ни боли. В эту минуту она была какой-то другой, почему-то печальной и грустной, как будто что-то когда-то слишком впечатлило ее. В масштабах всего мира, наверно, и незначительное и обычное, но для неё важное.
- Ты действительно так думаешь? - слегка отойдя от шока, решил уточнить Тополев.
-Да, именно так, - совершенно твердо звучали ее слова, - Нет, я конечно могу посмотреть комедию за компанию, но если можно выбрать фантастику, то предпочту ее. Или ты против?
- Что ж фантастика, так фантастика, - он пожал плечами, давая понять, что не против.
- Ну, тогда до вечера. Работы много, мы итак заболтались. Нинка уже косится.
- Да, я загляну к тебе.
Каждый пошёл на своё место. Аня тут же вернулась к работе, а Паша ещё какое-то время думал над ее словами.
И был фильм, и был вечер с прогулкой под одним зонтом до ее дома, и весёлое, а порой и философское обсуждение увиденного. Вечер, такой прохладный, дождливый, но для этих молодых людей такой уютный, лёгкий и приятный.
Люди на улице оборачивались, следя за этой заливисто смеющейся парой. И никому и в голову не могло прийти, что это просто друзья, решившие вместе скоротать вечер.
Они вновь простились у подъезда каждый со своими мыслями. Анюта не решилась пригласить его в гости, а Паша побоялся предложить. Ещё не время.
Потекли рабочие будни с их вечными авралами, проблемами и прочим. В офисе уже стали поговаривать о романе Паши и Анюты. Они не обращали на это внимания, продолжая общаться и считать это дружбой. Хотя так думала только Аня. Тополеву хотелось быть больше чем другом, но ещё больше ему хотелось не оттолкнуть ее своим признанием.
Анютка просто запуталась. В ее жизни был еще один человек. Цветы в офисе перестали появляться по ее просьбе. Как-то раз она увидела, как ей показалось, ревность в глазах Паши, и подумала, что разжигать ее не стоит. Только ответить себе на вопрос, почему она так мечется и почему ей так важны эмоции парня, Ворохова по прежнему не могла.
Цветы теперь присылались домой или вручались лично. И каждый раз Анька боялась, что два ухажера столкнутся. Она по-прежнему считала Тополева другом. Но это не отменяло стремления к конспирации.
А Саша писал нежные смс, звонил, приезжал к дому. И как бы не сопротивлялась девушка себе, а стоило мужчине позвать, и Анька шла с ним в кино, в парк, куда угодно. Нравился ли он Вороховой? Скорее да. С ним было интересно, он многое знал и умел рассказывать. С ним было уютно, спокойно, но не было уже того трепета, что в первые разы.
Осень все прочнее отвоевывала свои права у лета. Все чаще шли дожди, все реже становились прогулки в парке с Сашей в выходные. Да, и Паша не так часто уже провожал домой. Иногда не мог сам, а порой девушка просто отказывала. Все больше времени Анютка проводила в одиночестве на своей скамейке. Холодно, дождик - не важно, когда в душе смешались чувства, а в голове все мысли в кучку. Когда не знаешь кто тебе дороже, когда так страшно отпустить своё сердце, разрешить себе хоть раз в жизни именно жить, чувствовать на полную и пусть потом будет больно возможно, но ты почувствуешь себя другой. Как сильно ей хотелось оказать в сказке, но страх был еще сильнее.
- Алька, я запуталась, - начала Анюта, присаживаясь за столик к подруге.
- Ну, что у тебя опять? - эти слова уже были выучены наизусть.
- Алька, миленькая, я не знаю, я боюсь. Он хороший, умный, интересный, но я о нем почти ничего не знаю.
Разговор снова зашел об Александре. О Паше Анюта практически ничего не рассказывала подруге, ограничившись простым "коллега, хороший, милый парень". Алька не больно верила, что все просто так. Уж очень горели глазки у Анюты, но пытать не стала.
- Ну, и что? Узнаешь, - счастливая Альбина пыталась вытащить Ворохову из ее кокона.
- А вдруг он окажется таким же, как... - девушка, взглянув на подругу, оборвала саму себя, - ну, ты знаешь. Алька, ну, пойми ты, я не хочу, чтоб так же больно, я не выдержу, честно. Помнишь, мы же пообещали никогда больше не влюбляться. Помнишь?
- О господи, Анька, - девушка закатила глаза, - ну, когда это было... Да, и что тогда со мной было. Родная моя, неужели ты всерьёз решила, что никогда-никогда?
Ворохова лишь растерянно кивнула.
- Вот чёрт, - тихо выругалась Аля, - прости, я тогда не думала, что говорила. Я ж тогда жить не хотела, а уж влюбляться. Ты помнишь, наверно, только ты и помнишь, - девушка тяжело вздохнула, - Я предпочла забыть.
Конечно, Анька помнила, до мелочей. И каждый раз, когда чувства пытались пробиться наружу, они натыкались на стену с невесёлой картинкой Альбинки, желающей покончить с жизнью...
- Ты с ума сошла, - только и успела прокричать Ворохова, отбирая у подруги лезвие. "Господи, слава Богу, успела", - звучало у нее в голове, а сердце билось от страха так сильно ,что ей казалось, оно вот-вот выпрыгнет. "Как же хорошо, что у меня тоже есть ключи". Узнав от общих знакомых, что произошло, Анька рванула к подруге домой, моля бога, чтобы девушка не успела ничего натворить. Импульсивность Альбины была всем известна.
- Отдай... я жить не хочу... отдай, - на полу в ванной сидела девушка и жалобно, еле слышно просила вернуть ей оружие.
В этой зареванной с сильными потеками туши на лице девушке было довольно сложно узнать жизнерадостную Альбину. Сейчас ей было совершенно не важно, что на голове хаос, что пол холодный, а из широкого пореза на руке непрерывно сочится кровь. Ее всю трясло от непрекращающихся рыданий. Рыжику было невероятно больно, но не физически, нет. Где-то внутри, в сердце будто вонзили нож, а душу разорвали на кусочки и не собрать. Она не хотела жить.
- Не, дури, - только и ответила еще способная соображать Аня. Подняла девушку на ноги и помогла перейти в комнату. Там уже обработала и забинтовала рану, убрала подальше все режущие предметы, напоила подругу успокоительным и уложила спать. А сама сейчас смотрела как Аля мирно спит, лишь иногда вздрагивая и шмыгая носом, и вспоминала события всей этой печальной истории. Анька даже не винила подругу, ее было жаль. Такая веселая, компанейская, заводная Альбина оказалась такой слабой перед первым предательством и обманом ее жизни...
...Девушки были знакомы с детства и естественно все друг о друге знали. Но не смотря на такую дружбу компании у них были нередко разными. Точнее у Альбины всегда был ворох друзей, а у Анечки лишь единицы. Одна легко заводила знакомства, а другая вечно стеснялась. Даже в компании друзей Альбины Ворохова чаще сидела в сторонке и наблюдала, слушала. Аля всегда была в центре внимания. Постоянным гостем на всех днях рождения. На одном из таких она и познакомилась с Витей. Они проболтали весь вечер, слегка даже забыв, зачем они пришли. Он проводил ее домой, поцеловал в щечку, а на утро пришел сопроводить ее до школы. Так и начались эти отношения длинною в почти три года. И все было замечательно. Им даже многие завидовали. Такая любовь, идиллия, нежность, романтика. Они часто устраивали друг другу приятные сюрпризы, романтические вечера, экстремальные вылазки. Алька еще никогда не чувствовала себя такой счастливой и любимой. От его поцелуев кружилась голова, от его прикосновений подкашивались ноги. Рядом с ним она будто вся светилась. Убежденный ранее в своей непривлекательности рыжик, наконец-то почувствовал свою красоту и привлекательность. В ней проснулась девушка и это отмечали все. А он... Любил, наверно. Во всяком случае в этом было сложно усомниться. Он восхищался ей, он открыл ей ее красоту. Но он же ее и погубил, обманул, предал и забыл.
Так странно, ты клянешься в любви, обещаешь счастье, а потом раз и все. И нет ни тебя, ни обещанного счастья. Хотя нет, не так. Ты есть, но не ту ты уже обнимаешь, не той клянешься в любви. И счастливый рыжик уже забыт. Тебе даже не важно, что ей может быть больно. Ты же предал ее. Цинично и просто выбрав, красивую модель, у которой статус и положение, с которой можно подняться к своей мечте. Ну, а рыжик Алька? Что с ней? Обычная жизнь, обычные радости. С ней уж точно не пробьешься в этом мире. Думал ли в тот момент Витя о девушке, которую, как утверждал, любил? О ее чувствах? Возможно. Но слова уже были сказаны, дело сделано. Назад уже нельзя. Наверно, и можно, но уже никто не примет. И Витя это точно знал...
- Ань, я больше никогда не буду любить, - разрушая стройный ряд мыслей девушки, прозвучал тихий голос с дивана.
- Проснулась, - Анюта пересела с подруге, - чаю хочешь? - она будто намеренно игнорировала эту страшную фразу. Теперь девушка и сама боялась влюбиться и оказаться на месте Альки.
- Нет, не хочу, - Аля резко села, - я ничего не хочу. Понимаешь? Ни-че-го. И жить я тоже не хочу, - на Аню уставились зелёные глаза, в которых потух свет и не было ничего кроме огромной пустоты.
Аня лишь, кивнула и погладила девушку по спине, успокаивая. Да, и что она могла сейчас сказать? Дежурные фразы, что все будет хорошо, что все наладится... Вряд ли бы ее сейчас услышали и поняли.
- А я пожалуй буду чай, - нарушила тишину Ворохова.
Аля промолчала в ответ. Она уже не плакала, казалась совершенно спокойной, но при этом в голове ее был ворох мыслей.
Анютка принесла поднос с двумя кружками чая и печеньем, поставила его и с немым вопросом уставилась на подругу.
- Нюта, милая, - вдруг снова разрыдавшись, начала рыжик, -поклянись, прошу тебя, что мы больше никогда не влюбимся. Поклянись, - девушка нервно трясла ее руку.
Шок, да, именно шок испытала Анька, услышав эти слова. Она не моргая смотрела на подругу, пытаясь понять шутит та или нет. Нет, не шутит.
- Хорошо, хорошо ,- она погладила алину руку, -я клянусь тебе. Никогда.
- Обещаешь? - зелёные глаза умоляли.
- Да, - тихо прозвучало в ответ...
И никто до сегодня не знал как тяжело дались девушке эти слова. Ей ещё не было знакомо это чувство. Она лишь слышала, что от любви кружится голова, подкашиваются ноги от поцелуев, хочется летать от счастья. Анька мечтала однажды тоже все это испытать и верила в счастливый финал. Но она дала клятву и не смеет ее предать. Добровольно лишить себя счастья любить, в тот момент девушка об этом не думала. Спокойствие подруги было всегда на первом месте.
Они моча допили чай, каждая погрузившись в свои мысли. Аля отнесла все на кухню. Звенящая тишина квартиры немного угнетала.
- Аньк, я ж красивая? - будто что-то придумав, неожиданно спросила она, едва появившись в комнате.
- Конечно, красивая, особенно с этой повязкой и тушью на лице, - Аня улыбнулась.
- Эй, ну, я же серьёзно, - девушка тоже улыбалась, от этого Вороховой стало как-то легче.
- Ну, конечно, красивая. Чего спрашиваешь? Задумала что-то? Аля, родная, надеюсь, ты не будешь делать глупости.
- Нет. Я ещё буду моделью, вот увидишь. А вот диджея Виктора или как он себя там решил называть мы точно не услышим. Я уверенна, Нютка. Я тебе обещаю, я ещё буду известна. Веришь?
- Верю.
И ведь сдержала слово. Сейчас Альбина популярная модель, ее нетипичная внешность и природный рыжий цвет сыграли ей добрую службу, когда подруга, приехав в столицу, никак не могли найти работу. Тогда-то снова и появился Саша с идеей модельного агентства. И Анька сдалась под напором желающей осуществить мечту подруги. Согласилась за компию, чтоб поддержать Альку. Потом как-то все закрутилось, завертелось и само собой наладилось. А молодой человек, с которым Аля познакомилась ещё тогда на конкурсе, подарил девушке уже подзабытую теплоту, ласку и поддержу. С ним было комфортно и хорошо. Нет, бабочек уже не было, но и о клятве девушка подзабыла. А вот Анюта помнила и жила этим.
Все это время она запрещала себе любить. Да, за ней ухаживали, дарили тепло и ласку, но как только девушка начинала чувствовать, что привязывается, она уходила. Но при этом Ворохову нельзя было бы назвать ветряной. Скорее холодной и неприступной. У неё редко случались романы, она никогда не говорила никому, что у неё на сердце и в душе...
Наверно, именно, этим она и притягивала. Но теперь она запуталась в себе, в том, что можно, а что нельзя. Что она чувствует к Саше, кто для неё Паша. Ворох мыслей в ее голове вполне оправдывал сейчас ее фамилию...
- Анька, вернись. Хватит об этом думать, - Алю начала угнетать тишина. К тому же девушка точно знала, что сейчас в голове у подруги.
- Ладно, не буду. Но что мне делать, Алечка, что? - в ее голосе было столько тоски и непонимания.
- Жить. Понимаешь? Просто жить, чувствовать, любить. Может и будет больно, но чёрт возьми, знаешь, до этой боли было так круто. Так уже, наверно, никогда не будет, - девушка легонько коснулась едва заметного шрама- напоминания прошлого.
- А как же... - Анька не успела закончить.
- Да, Славка хороший, замечательный. С ним здорово, уютно, легко, но не так, понимаешь, не так.
- Понимаю, но не знаю. Ладно, давай, не будем об этом.
- Да, давай о чем-то хорошем. Как у тебя на работе?
- Потихоньку. Пока без авралов, но у нас сегодня тихо, мирно, а завтра новая концепция и вперёд на баррикады.
Разговор пошёл в спокойном русле. Да, они не поговорили о том, что так волновало Аню, но она услышала важные для себя слова. Ей разрешили чувствовать. Только вот что с этими чувствами делать? Да, и какие они? На эти вопросы у Анюты не было ответа.