Страна подсолнухов - форум начинающих писателей и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Очарованные театром

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Любите ли вы театр?!!!" Фраза, которая, благодаря игре актрисы, стала крылатой.
Татьяна Доронина читает отрывок из статьи Белинского о театре. Сцена из кинофильма "Старшая сестра", реж. Георгий Натансон (1966 г.)

Мурашки по коже. Блистательная актриса! Великолепная игра! От её игры я просто прихожу в восторг! http://yoursmileys.ru/hsmile/dance/h0725.gif

+2

2

Как я влюбилась в исскуство театра!

Я в первом классе, идет урок… У меня шило в одном месте… не могу сидеть… верчусь… Классную куда то позвали, фух…  можно расслабиться. Забегают старшеклассники, класс 10-й, хотя для меня, они все дяди, такие огромные. (я в своём-то классе ниже всех ростом). Вдруг смотрят на меня:
- Она?
- Она!
Хватают под мышку и уносят. Весь класс кричит: «Украли!!!» Я лечу на чьих-то руках, мне и страшно и весело. Заносят в актовый зал, ах, вот зачем… я буду актрисой…
Старшеклассники ставят спектакль посвященный дню Победы. Я буду играть маленькую девочку, маму которой расстреливают фашисты. (Жуткий сценарий, кому в голову пришла такая идея?!)
От репетиций я в восторге… Они такие весёлые, вдобавок, каждый день меня уносят с уроков. Как с ними классно, «фашисты» дурачатся, связывают бедную «мою маму» и мучают её, она хохочет. Обожаю репетиции, мы все уже друзья… Я звездю… Они прибегают специально на этаж младшей школы, здороваются со мной по-взрослому (одноклассники в обмороке), кружат меня… лечу счастливая…
И вот, наконец «премьера». В зале темно, лишь только на сцене свет… Мой выход: вылетаю на сцену с криком «Мама»! И обнимаю её. «Фашист» должен оттолкнуть меня и я падаю. Мы много раз репетировали, и всегда он просто касался меня рукой, а падала я сама. На этот раз он, видно, заигрался (или перенервничал) и отталкивает меня по-настоящему. Я падаю, по сценарию встаю и закрываю «маму» собой. И от обиды (меня мой друг толкнул), встаю, а слёзы в три ручья… и в зале -  "Ах… какая актриса!"
Он потом обнимает меня за сценой, щекочет и слёз нет, обиды забыты…
И почти целый месяц май я - Звезда Звездовна!

Последний курс техникума. Нам нужно подготовить для первокурсников  "посвящение в геологи". Пишем сценарий вместе с одногруппником: я основную линию, он -  смешные сцены. На тот момент увлекаюсь мифологией, потому и сценарий в стихах о богах на Олимпе.
Артистов назначили, никто не сопротивлялся. Я читаю слова автора.
Первая сцена. На импровизированном троне сидит Зевс в тунике из простыни. Выхожу на сцену, говорю свои слова и вдруг замечаю – у Зевса из-под туники торчат кеды. Начинаю судорожно всхлипывать от смеха, еле договорив, убегаю за кулисы. Остальным актёрам показываю на кеды, а Зевс ними из-под простыни ещё и шевелит...  И дружный хохот за кулисами перекрывает слова актёров на сцене….
Долго расслабляться нельзя – опять мои слова. Вышла, сказала, возвращаюсь, куда-то исчезли все мои актёры. Иду искать их в закулисье. "Ага,водочку трескают..."
- Ребята?! - говорю укоризненно.
- Это мы так, для храбрости, - оправдываются.
- Тогда и мне для храбрости!
Только сильно расхрабряться нельзя, что мы потом такие «храбрые» делать будем?!
Я вновь на сцене, и "храбрый" Зевс, забыв слова, вместо высокопарной фразы на претензию богини Геры об его измене с Афродитой, вдруг говорит: «Всё нормально, Оля, всё нормально…»
Вновь с хохотом улетаю со сцены…
А всё идет по сценарию и уже «богиня Мудрости» посвящает молодёжь в геологи, говорит свои слова, потом мои… Вот и ладненько… пошла я…Что дальше было – как-то смутно помню. Но, говорят, что закончили феерично!
Долго ещё юные геологи будут вспоминать наш «спектакль»…

Как я благодарна школе, что нас загоняли в театр, не спрашивая - хотим ли мы. Провинциальный городок, провинциальный театр….
На сцене только двое он и она… И перед нами проходит целая жизнь… Как они играли! Молодые,  только после училища. Я сижу, затаив дыхание… ловя каждый жест… каждый взгляд… Нет, они не играют, они живут на сцене… О чём был спектакль? Ну, конечно же, о любви.
Мой юный мозг впитывал, в душе рождая мечты, унося в нереальный мир…
Их было только двое. Ах, как же можно так играть?! Смеюсь и плачу… И долго потом мечтаю… мечтаю… мечтаю…
Эти двое на сцене сотворили чудо, они открыли для меня невиданный мир: красоты, любви, музыки! Теперь я бегу на каждую премьеру.
Начало спектакля… И сердце как в первый раз восторженно стучит в груди. Сейчас откроется занавес, за ним тайна, миг предвкушения, чарующий….
Открывается, я замираю и мир реальный исчезает. Я там. Живу… дышу… надеюсь… и плачу… и смеюсь… Этот миг  восторга! Неповторимый, всегда иной. И сердце бьется в такт мелодии.
Он навсегда останется в моей душе!
И я иду домой, улыбаясь прохожим… http://forum.mybb.ru//nocopy.gif

+5

3

Наверное  память хранит  самые  счастливые  моменты. Первая  школа,  спектакль" Зайка -  зазнайка".  Я  самый  маленький  заяц.  Мама сплела  лапти,  и  я  гордо  приплясываю,  когда  все  дрожат - весело  было  всем.
А потом  Дом  пионеров,  "звездный  мальчик",  я  и  не  помню,  так  горожанка,  но  полный  зал,  аплодисменты,  на  всю  жизнь.

+2